Охрана здоровья и организация питания обучающихся

Медицинское обслуживание осуществляется в  медицинском кабинете и процедурной общей площадью 50 кв.м, оснащенных умывальными раковинами с подводом холодной и горячей воды.
В медицинском  кабинете имеется необходимое оборудование и инвентарь:
- письменный стол-2 шт.
-стулья-4 шт.
-кушетка-1 шт.
- ширма медицинская – 2 шт.
-шкаф аптечный-2 шт.
-медицинский столик со стеклянной крышкой:
а) с набором прививочного инструментария-2 шт.
б) со средствами оказания неотложной помощи-1 шт.
- холодильник (для вакцинации и медикаментов «Бирюса», год выпуска 2004) .
          -ведро с педальной крышкой-2 шт.
-весы медицинские-1шт.
-ростомер-1шт.
-лампа для офтальмологического и отоларингологического обследования-1шт.
-таблица для определения остроты зрения-1шт.
-тонометр -2 шт.
-фонендоскоп-1шт.
-бикс маленький-1шт.
-бикс большой-2 шт.
-жгут резиновый-3шт.
-шприцы одноразовые с иглами
-пинцет-1 шт.
-термометр медицинский-20 шт.
- спирометр – 1 шт.
-термосумка с набором хладоэлементов-2 шт.
-иглоотсекатель /иглонакопитель/-1шт.
-емкости для хранения медицинских отходов - 2 шт.
-ножницы-3шт.
-лоток почкообразный-2 шт.
-шпатель одноразовый деревянный-200 шт.
-шины-1комплект
-плантограф деревянный-1шт.
- компьютер – 1 шт.
Для проведения вакцинации имеется бактерицидная лампа /бактерицидный облучатель/ 2011 г. выпуска, количество наработанных часов-120.
В медицинском кабинете МАОУ «Школа №5  города Белогорск» выполняются следующие манипуляции и исследования:
-инъекции в/к; п/к; в/м
-скрининг-обследование детей при массовых медицинских осмотрах (Пр. МЗ РФ № 60 от 14.03.95г.). Объем манипуляций в день: инъекции-50 в день; осмотр фельдшера – 50-60 человек в день.
Столовая МАОУ «Школа №5 города Белогорск» расположена на первом этаже, общая площадь 256 кв.м, количество посадочных мест – 150. Состав помещений: обеденный зал, горячий цех, моечные для кухонной и столовой посуды, овощной и мясной цехи, складские помещения для хранения овощей, сахара и продуктов переработки зерна. Столовая работает ежедневно с 8:00 часов до 16:00 часов (завтрак, обед, полдник). Горячее питание организовано в две смены, имеется буфетная продукция, пищеблок функционирует в полном объеме,  в течение года ежедневно обслуживается более 850 человек.  Процент охвата горячим питанием составляет 100%, гигиенические условия перед приемом пищи соблюдаются. Организовано хранение продуктов,  соответствующее санитарным нормам.
Обеспеченность технологическим оборудованием и посудой соответствует нормативным требованиям.Имеется вся необходимая документация и инструкции, обеспечивающие деятельность столовой и ее работников. Реализуется разработанное примерное двухнедельное меню, утвержденное директором МАОУ «Школа №5 города Белогорск», питьевой режим организован, проводится С-витаминизация блюд. Кухонная и столовая посуда имеется в достаточном количестве.
Договора на поставку продуктов заключаются ежеквартально, договора  на оказание санитарно-эпидемиологических услуг по дератизации и дезинфекции заключаются ежегодно.
Оснащение столовой:
1. Число мест в обеденном зале 150
2. Площадь на одно посадочное место 1,42 кв.м
3. Стол шестиместный столовый 25 шт.
4. Скамейки 50 шт.
5. Обеспеченность посудой (комплекты) 3 к-та.
6. Тарелка глубокая 200 мм 300 шт.
7. Тарелка мелкая 200 мм 300 шт.
8. Стакан граненный 300 шт.
9. Доска разделочная 12 шт.
10. Ложки 300 шт.
Холодильное и технологическое оборудование:
1. Электроплита  ЭП - 4 1 шт.
2. Электрокотел  КПЭ-60 1 шт.
3. Электросковорода СЭСМ-0,2 1 шт.
4. Холодильник 6 шт.
5. Мясорубка  МИМ-300 1 шт.
6. Холодильная камера 1 шт.
7. Жарочный шкаф  ШЖ-2 2 шт.
8. Водонагреватель 5 шт.
9. Мармит 1 шт.
10. Электроплита  ЭП-6 1 шт.
11. Тестомес  И-302 1 шт.
12. Шкаф вытяжной 2 шт.
13. Весы электронные 3 шт.
14. Шкаф для хранения хлеба 1 шт.
15. Протирочная машина «МПР» 1 шт.
16. Посудомоечная машина  МПО-30-01 1 шт.
17. Витрина холодильная настольная 1 шт.
18. Морозильная камера 1 шт.
19. Стеллаж для хранения посуды  6 шт.
20. Стиральная машина 1 шт.
21. Посудомоечная машина 1 шт.
Санитарные и гигиенические нормы в МАОУ «Школа №5 города Белогорск» выполняются, уровень обеспечения охраны здоровья обучающихся и работников соответствует установленным требованиям.
Согласно статье 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Образовательное учреждение несет в соответствии с законом «Об образовании» (статья 32) ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанникови работников образовательного учреждения во время образовательного процесса, а также обязательство создать в образовательном учреждении необходимые условия для работы медицинских учреждений в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
Организацию медицинского обслуживания обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения.
В соответствии с  Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (статья 24) в интересах охраны здоровьянесовершеннолетние имеют право надиспансерное наблюдение и лечение; санитарно-гигиеническое образование; на обучение и трудв условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов.
Документом, определяющим гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения учащихся, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 28 ноября 2002 г.).
Состояние здоровья учащихся и факторы его формирования
 Охрана здоровья детей и обеспечение их нормального развития – одно из ведущих приоритетных направлений государственной политики в области  охраны здоровья населения.
Неблагоприятным является  прогрессирующий рост хронических форм  патологии у детей, снижение количества  здоровых детей во всех возрастно-половых группах, что подтверждается данными и официальной статистики и результатами научных исследований. 
Около 70% детского населения  России – это дети школьного возраста (7-18 лет). При этом наиболее  выраженный рост заболеваемости  среди  детей отмечается именно  в этом возрастном  отрезке.
 По данным статистической отчетности и научных исследований показатели состояния здоровья детей и подростков ухудшаются в процессе обучения в школе от младших классов к старшим.
Необходимо отметить, что  на формирование здоровья  детей, в том числе в подростковом возрасте,  влияют  медико-социальные факторы и факторы  внутришкольной среды.
Среди групп факторов, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья  детей и подростков, в современных условиях наиболее  значимыми являются: интенсивность образовательного процесса, увеличение стрессовых ситуаций  в повседневной жизни детей, в том числе  в семьях, а также связанных с образовательным процессом, увеличение частоты  асоциальных форм поведения (курение, употребление алкоголя, ПАВ, рискованные формы сексуального поведения и т.д.), увеличение неблагоприятного влияния  экологических факторов на растущий организм ребенка, материально-техническое обеспечение  образовательных учреждений, ухудшение питания  в семье и в образовательных учреждениях, снижение физической активности, формированием устойчивых нарушений режима дня.
Одними из наиболее агрессивных факторов влияющих на формирование здоровья школьников, и в первую очередь подростков, являются высокий объем учебных и вне учебных нагрузок, гиподинамия, несбалансированное питание.
Высокий объем учебных и вне учебных нагрузок и связанный с этим   дефицит  времени, уменьшение продолжительности сна и прогулок, снижение физической активности оказывают негативное влияние на развивающийся организм, что способствует развитию патологии со стороны сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и других органов и систем.
По данным научных исследований оценка показателей состояния здоровья подростков, наблюдавшихся динамически с 9 по 11 класс, показала, что адаптация школьников к учебным нагрузкам и успешность обучения происходит за счет чрезмерного напряжения функциональных систем организма, что приводит к формированию функциональных расстройств, их тяжелому течению, развитию хронических заболеваний.
Укрепление здоровья детей, в том числе подростков, носит межведомственный характер. Только при объединении усилий целого ряда министерств и ведомств возможно добиться реального результата в области охраны здоровья детей.
Учитывая высокую распространённость болезней среди детей школьного возраста, в школе необходимо активно внедрять оздоровительные технологии, в том числе и в образовательный процесс.
 Медицинские работники выполняют следующий объем работы:
  • оказывают неотложную, скорую, профилактическую и лечебно-диагностическую медицинскую помощь учащимся;
  • осуществляют профилактические медицинские осмотры;
  • проводят иммунизацию в соответствии с календарем профилактических прививок;
  • при необходимости проводят противоэпидемических мероприятий;
  • осуществляют медицинский контроль за образовательным процессом, физическим воспитанием, трудовым обучением;
  • ежедневно контролируют работу и  санитарно-гигиеническое состояние пищеблока;
  • оценивают динамику состояния здоровья учащихся и эффективность профилактических мероприятий, охват учащихся профилактическими осмотрами, их распределение по группам здоровья, охват учащихся иммунизацией в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;
  • ведут предусмотренную правилами медицинскую документацию: медицинские карты учеников, журналы, справки и пр.