ГИА - 9

Директор школы:
Шкурина Екатерина Анатольевна
Ответственный за подготовку и проведение ГИА - 9:
Ежова Светлана Валентиновна, заместитель директора по УВР
Телефоны «горячей линии»:
5-99-49—МАОУ "Школа№5 города Белогорск"
2-01-89—Иукова Наталья Александровна, начальник отдела общего образования МКУ «Комитет по образованию, делам молодежи»;
Итоговое собеседование 2020
Итоговое собеседование в 2020году становится допуском к ОГЭ. Основной этап пройдёт 12 февраля.
Официальная демоверсия опубликована вместе с демоверсией ОГЭ по русскому языку. (скачать)
 Информация о порядке проведения в 2019/20 учебном году итогового собеседования 
            1. Общие сведения о проведении итогового собеседования
Итоговое собеседование по русскому языку для 9 классов (далее – итоговое собеседование) как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА-9) проводится для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, экстернов в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования.
Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».
Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию по образовательным программам основного общего образования, по месту обучения участников ГИА-9.
Срок действия результатов итогового собеседования: итоговое собеседование для выпускников общеобразовательных организаций, не завершивших основное общее образование, как условие допуска к ГИА-9 – бессрочно.
2. Сроки проведения итогового собеседования
Итоговое собеседование в 2019/20 учебном году проводится 12 февраля 2020 года и в дополнительные сроки (11 марта и 18 мая 2020 года).
3. Регистрация на участие в итоговом собеседовании
Подача заявления на участие в итоговом собеседовании осуществляется обучающимся лично в образовательной организации, в которой обучается выпускник (экстерн). В случае, если участнику не исполнилось 14 лет, заявление может быть подано его родителями (законными представителями).
Регистрация на участие в итоговом собеседовании осуществляется не позднее, чем за 2 недели до даты проведения итогового собеседования:

Наименование мероприятия

Основной срок

Дополнительные сроки

Дата проведения итогового собеседования

12 февраля 2020 года

11 марта 2020 года

18 мая 2020 года

Дата завершения подачи заявления на участие в итоговом собеседовании

29 января 2020 года

26 февраля 2020 года

4 мая

2020 года

Обращаем внимание, что для обучающихся по образовательным программам основного общего образования доступен выбор только первого этапа проведения итогового собеседования – февральские сроки (12 февраля 2020 года), так как дополнительные сроки (11 марта и 18 мая 2020 года) предусмотрены для участников:
по итогам сдачи итогового собеседования получивших неудовлетворительный результат («незачет»);
не явившихся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
не завершивших выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
удаленных с итогового собеседования за нарушение установленного порядка, допущенных повторно к сдаче итогового собеседования по решению государственной экзаменационной комиссии.
4. Особенности организации итогового собеседования для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов
Для организации специальных условий при проведении итогового собеседования участнику или родителю (законному представителю) необходимо при подаче заявления указать сведения о документах, подтверждающих необходимость создания специальных условий:
при выборе заключения психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК) необходимо указать номер и дату документа, указанных в ПМПК (приложить скан-копию);
при выборе справки об установлении инвалидности приложить ее скан-копию (с двух сторон).
Право на добавление 30 минут при проведении итогового собеседования дает справка об установлении инвалидности или заключение ПМПК.
Организация дополнительных условий, учитывающих состояние здоровья участников итогового собеседования, осуществляется в соответствии с рекомендациями ПМПК.
Для участников итогового собеседования, по медицинским показаниям не имеющих возможности прибыть в места проведения, в соответствии с рекомендациями ПМПК проведение итогового собеседования может быть организовано на дому или в медицинском учреждении.
            5. Проведение итогового собеседования
О времени начала проведения итогового собеседования участника информирует образовательная организация.
В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, и иные средства хранения и передачи информации.
При установлении факта наличия вышеуказанных средств или иного нарушения порядка проведения итогового собеседования участники удаляются с места проведения.
Если участник опоздал на сдачу итогового собеседования, то он допускается к итоговому собеседованию по решению руководителя образовательной организации или заместителя руководителя образовательной организации, на базе которой проводится итоговое собеседование.
При проведении итогового собеседования используются два типа аудиторий:
аудитория ожидания, в которой участники итогового собеседования могут воспользоваться художественной и научно-популярной литературой в период ожидания сдачи итогового собеседования;
аудитория проведения итогового собеседования, оснащаемая автоматизированным рабочим местом участников итогового собеседования с оборудованием для записи устных ответов участников и установленным программам обеспечением «Станция записи».
В аудиторию проведения участники итогового собеседования приглашаются организатором вне аудитории в произвольном порядке.
При сдаче итогового собеседования в аудитории присутствует педагог (независимо от предметной специализации), имеющий коммуникативные навыки (далее - экзаменатор-собеседник), который во время выполнения заданий итогового собеседования беседует и ведет диалог с участником; эксперт (учитель русского языка и литературы), фиксирующий в протокол результаты итогового собеседования участника в соответствии с установленными критериями оценки.
На рабочем столе/парте участника итогового собеседования, помимо текстов, тем и заданий итогового собеседования могут находиться:
документ, удостоверяющий личность;
ручка;
лекарства и питание (при необходимости);
специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов).
            Иные вещи участники итогового собеседования оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников итогового собеседования.
Во время проведения итогового собеседования участники итогового собеседования имеют право выходить из аудитории и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов вне аудитории.
Перед началом проведения итогового собеседования экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж для каждого участника итогового собеседования, который включает в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.
По завершении проведения инструктажа участнику итогового собеседования предоставляется текст, необходимый для выполнения задания № 1 - чтение вслух небольшого текста и задания №2 – пересказ прочитанного текста с дополненной информацией. Для выполнения заданий №3 и №4 участнику предоставляются карточки с темами беседы на выбор и планами беседы. В задании №3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы и построить монологическое высказывание, а в задании №4 участнику итогового собеседования предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.
Обращаем внимание! Время на подготовку к каждому заданию ограничено от 1 до 3 минут в зависимости от выполняемого задания.
Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку)
составляет в среднем 15 минут.
В случае, если участник итогового собеседования по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить сдачу итогового собеседования, он может покинуть место проведения. В этом случае экзаменатор-собеседник и организатор вне аудитории приглашают медицинского работника, который фиксирует состояние здоровья участника. При этом составляется акт о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам.
            6. Ознакомление участников с результатами итогового собеседования
Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее, чем через пять календарных дней с даты его проведения. Ознакомление участников с результатами итогового собеседования осуществляется в образовательной организации по месту обучения.
            7. Повторный допуск участников к сдаче итогового собеседования
В соответствии с пунктом 20 Порядка проведения ГИА-9, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 №189/1513, повторно допускаются к сдаче итогового собеседования в дополнительные сроки (11 марта и 18 мая 2020 года) участники:
получившие по результатам сдачи итогового собеседования неудовлетворительный результат («незачет»);
не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;
не завершившие выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;
удаленные с итогового собеседования за нарушение установленного Порядка.
Удаленные участники с итогового собеседования за нарушение установленного порядка проведения итогового собеседования, допускаются к повторной сдаче по решению государственной экзаменационной комиссии.
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование обучающиеся вправе пересдать итоговое собеседование, но не более двух раз и только в установленные сроки.
В соответствии с приказом Минобрнауки Амурской области от 17.01 2020 № 35 «Об утверждении Порядка организации и проведения итогового собеседования как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Амурской области в 2019/20 учебном году», участники, получившие повторно неудовлетворительный результат («незачет») за итоговое собеседование, имеют право подать в письменной форме заявление на проверку аудиозаписи устного ответа участника комиссией по проверке итогового собеседования другой образовательной организации или комиссией, сформированной министерством образования и науки Амурской области.
Заявление о повторной проверке аудиозаписи устного ответа участника итогового собеседования подается на имя председателя государственной экзаменационной комиссии Амурской области в течение 5 рабочих дней с даты ознакомления с результатами итогового собеседования.
ОГЭ и ГВЭ-9 (2020)
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9) по русскому языку и математике.
Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика, а также еще 2 экзамена по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.
Заявление на участие в государственной итоговой аттестации 2020 года для выпускников 9 классов необходимо подать до 1 марта (включительно).
Нормативно-правовые документы       

Приказ Минобрнауки Амурской области от 20.01.2020 № 44 Об организации проведения ГИА-9 на территории Амурской области в 2020 году
Приказ Минобрнауки Амурской области от 17.01.2020 №36 О проведении итогового собеседования
Приказ Минобрнауки Амурской области от 17.01.2020 №35 О порядке проведения итогового собеседования
Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения ОГЭ в 2020 году
Приказ Рособрнадзора и Минпросвещения России от 14.11.2019 № 611-1561 Об утверждении расписания ГВЭ 2020
Приказ Рособрнадзора и Минпросвещения России от 14.11.2019 № 610-1560 Об утверждении расписания ОГЭ 2020
Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора о Порядке проведения ГИА 9 (от 07.11.2018_N_189-1513)
О порядке получения документов об образовании в 2020 году
Методические рекомендации по проведению ГИА-9 и ГИА-11 в 2020 году (письмо Рособрнадзора 16.12.2019 № 10-1059)