Параметры
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Закрыть панель Вернуть стандартные настройки
Краеведческий музей МАОУ «Школа №5 города Белогорск» был ранее создан в Доме детского творчества в 1980 году.
Создателем и бессменным руководителем музея в течение 20 лет была педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Терентьева Светлана Александровна.
С 2008 года руководителем музея является педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, а ныне учитель истории и обществознания Терентьева Светлана Павловна.
Все созданные традиции бережно сохраняются и умножаются и направлены на воспитание любви к своей малой родине, её героическому прошлому, уважение к предкам на основе традиций и истории своего Отечества.
Краеведение и музееведение в системе образования являются традиционными и эффективными средствами обучения и воспитания у школьников любви к родному краю. Одним из условий успешного решения познавательных и воспитательных задач школы является организация работы школьного музея. Школьный музей является одной их форм внеурочной деятельности, развивающий сотворчество, активность, самостоятельность обучающихся в процессе сбора, исследования. Обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.
Его создание в школе вызвано стремлением участников образовательного процесса знать больше о своей местности, школе: о людях, которые здесь жили и живут, трудились и трудятся в настоящее время, а также желанием сохранить историю своей малой Родины.
Опыт показывает, что происходящие сегодня события через сравнительно короткое время начинают стираться из памяти. Исчезают источники, связанные с этими событиями. Наш долг — успеть сохранить для будущих поколений все ценное и достойное.
Фотосъемка и описание событий, интервьюирование их участников и очевидцев, формирование банка краеведческих данных, ведение специальных летописей и хроник, пополнение фондов школьного музея — все это является важным средством документирования истории родного края.
Краеведческая работа в школе ведётся уже несколько лет. Собранный материал по истории нашего края хранится в школьном музее.
Данная программа предназначена для ведения краеведческой работы в рамках учебно-воспитательной и внеурочной деятельности и призвана помочь учащимся шире познакомиться с родным краем, глубже понять своеобразие его природы, истории и культуры, а также познакомиться с приемами собирательской и музейной работы через экскурсии, интересные встречи.
Программа составлена на основе авторской образовательной программы «История города Благовещенска» Олейниковой О.Л. г. Благовещенск, 2014 г. Авторская программа и методический комплект к ней утверждены экспертным советом Управления образования 12.04.1995 года, программа переработана в 2006 и 2014 годах).
Цель программы деятельности музея: создание условий для гражданского и патриотического воспитания обучающихся посредством музейной деятельности и формирования социальной активности обучающихся.
Задачи программы: - ознакомить с историей родного края и понимания особенностей его исторического и духовного развития;
- содействовать в организации и проведении учебно-воспитательного процесса;
- использовать культурные и исторические ценности для всестороннего развития обучающихся;
- развивать познавательную активность обучающихся, через участие в поисковой и исследовательской работе;
- воспитывать у обучающихся патриотизм, гражданственность, бережное отношение к традициям, культуре своего народа;
- формировать представление об историческом времени и пространстве, об изменчивости и преемственности системы социально-нравственных ценностей, навыки работы с первоисточниками, историческими документами, краеведческой и справочной литературой, словарями и энциклопедиями;
- воспитывать бережное отношение к музейной культуре, обучение музейному языку, музейной терминологии;
- формировать уважительное отношение к памятникам прошлого.